Главная Каталог Регионы Северо-Кавказский округ Кабардино-Балкария Чегемский район Кабардино-Балкарский государственный высокогорный заповедник

Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 67
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Черекский район

Кабардино-Балкарский государственный высокогорный заповедник



Адрес
Россия, Кабардино-Балкарская республика, Черекский район, 361800, п. Кашкатау, ул. Кезима Мечиева, 78.

Общее описание

Заповедник образован в 1976 г. для сохранения и изучения высокогорных природных комплексов северной части Центрального Кавказа. Расположен в Чегемском и Советском районах на юге Кабардино-Балкарской Республики. Площадь заповедника составляет 53,3 тыс. га.

Обширные пастбища в верховьях р. Черека Балкарского и дороги для прогона скота разделяют заповедник на две части. Сложная конфигурация его границ обусловлена вычленением долинных пастбищ. Фиордообразность территории усложняет работу заповедника, и только охранная зона несколько исправляет положение. Каждый изгиб границы, ее отклонение в ту или иную сторону – это отражение успехов и поражений в борьбе за сохранение естественных ландшафтов. Печать этой борьбы между стратегией охраны природы и тактикой использования ее ресурсов несет и вся история создания Кабардино-Балкарского заповедника.

 
Телефон
8(86636) 41-7-18, 41-9-07
Факс
8(8662) 72-06-01
E-mail
Официальный сайт
Контактное лицо
И.О. директора Хаджи-Мурат Мухтарович Газаев
Местоположение
скрыть/открыть описание
Заповедник располагается на территории Черекского ( бывш. Советского) и Чегемского р-нов Республики Кабардино-Балкарии, по Главному Кавказскому и Боковому хребтам в верховьях рек Черека Балкарского, Черека Бизенгийского и Чегема.
Основные населенные пункты
Дата образования
8 Января 1976 г
Законодательный акт
решение совета Министров РСФСР №11
Организация
Министерство природных ресурсов и экологии РФ
Статус территории
действующий федерального значения
Общая площадь (га)
82642
Площадь охраняемой территории (га)
26 000
Участки
скрыть/открыть описание
Территория заповедника состоит из пяти участков разделенные между собой горными хребтами: Хазнидонски, Суканский, Верхне-Балкарский, Безенгийский, Башиль-Чегемский.
Экосистема
  • субтропические леса
  • область высотной поясности
Туристическое описание
скрыть/открыть описание
Заповедник является единственным высокогорным заповедником Европы. В заповеднике находятся основные вершины Северного Кавказа, средняя высота которых составляет 3910м, здесь сосредоточена половина всех ледников, среди которых все самые крупные, количество которых составляет 152, а их общая площадь 290 км2. Крупнейшими ледниками Кавказа и Европы являются: Безенги, Дых-Тау, Цаннер, Шаурту, Къыш-кара. Толщина этих ледников в средних частях достигает 300-350 м. Ледник Безенги является крупнейшим ледником Кавказа и Европы, длина его составляет 17,6 км, площадь 36,2км2. В народе его называют ледяной король Кавказа.

На территории заповедника находятся все пятитысячники Северного Кавказа кроме Эльбруса и Казбека (Къыш-Къара 5210м, Джангы-Тау 5049м, Къоштан-Тау 5152м, Дых-Тау 5204м, Пик Пушкина 5153м).
История
скрыть/открыть описание
В 1948 г. предлагалось создание заповедника в верховьях Черека Балкарского и Черека Безенгийского. Обоснованность предложения подтвердила в 1949 г. экспедиция Главного управления по заповедникам. Известные исследователи ботаник Т.Т. Трофимов и зоолог А.А. Насимович в сопровождении местного краеведа Н.Г. Подъяпольского и проводников обследовали предложенный к заповеданию район. Обнаруженное сочетание типичности высокогорных ландшафтов и уникальности их отдельных компонентов не оставляло сомнений в необхо димости создания здесь заповедника.

Комиссия АН СССР по охране природы в 1957–1958 гг. включила в сеть проектируемых заповедников и Кабардино-Балкарский. В 1960 г. в верховья Черека была направлена экспедиция зоолога П.А. Мертца. Выводы первой экспедиции подтвердились полностью. Но прошло еще 15 лет, прежде чем в январе 1976 г. Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник был создан на площади 53 300 га. Однако при этом совершенно не были учтены нужды пастбищного животноводства республики, что повлекло за собой противодействие со стороны сельскохозяйственных организаций.

Многократно изменялись площади и границы заповедника. Он становился все более “высокогорным” и увеличился в размерах, так как отрезание нижних луговых участков компенсировалось щедрым добавлением нивально-альпийских. На достижение равновесия между актуальностью охраны природы и необходимостью ее практического использования ушло 10 лет. Это негативно отразилось на становлении заповедника и его развитии.

В настоящее время территория заповедника разделена на 5 лесничеств – по числу крупных долин, отделенных друг от друга труднопроходимыми горными отрогами. Центральная усадьба заповедника находится в п. Советский.
Климат
скрыть/открыть описание
В климатическом отношении заповедник входит в высокогорную зону Большого Кавказа. Температурный режим на территории заповедника определяется особенностями циркуляции атмосферы и большим диапазоном высот. В высокогорной зоне холодный период продолжается с начала ноября по апрель на высоте 2000 м и с начала сентября по июль на высоте 4000 м. Абсолютный минимум температуры воздуха на высоте 2000 м равен -30 град. С и на высотах более 4000 м -50 град. С. Постоянный снежный покров устанавливается в ноябре. В теплый период года в горах температуры воздуха относительно низкие, достигают максимума в июле-августе. Самый теплый месяц июль, по многолетним наблюдениям средняя температура равна +12,6 град. С. С изменением высоты над уровнем моря наблюдаются различия в климатических условиях. С высотой сокращается вегетационный период, увеличивается влажность воздуха и количество осадков.
Рельеф
скрыть/открыть описание
Заповедник является самой высокой частью Кавказа и всей России. Здесь расположены все \"пятитысячники\" Северного Кавказа за исключением Эльбруса и Казбека, самая высшая точка заповедника - г. Дых-тау (5204 м.), самая низшая точка расположена на 1800 м над уровнем моря. Главный Кавказский хребет здесь образует самую высокую цепь Кавказа, включая в себя и знаменитую \"Безенгийскую стену\", состоящую из таких вершин, как Гестола (4859 м.), Катын-тау (4858,8 м.), Джан-ги-тау (5058 м.), пик Пушкина (5033 м.) и Шхара (Кыш кара, 5068 м.). Боковой хребет не уступает по высоте Главному хребту, здесь находится самая высокая точка заповедника Дых-тау (5204 м.) и Коштан-тау (5152 м.). Боковой хребет не является монолитным и состоит из трех отрогов, разделенных глубокими долинами рек Чегема, Черека-Безенгийского и Черека-Балкарского. Первый массив (западный) носит название Каргашильский хребет. Он является водоразделом рек Черек-Безенгийский - Чегем и состоит из высот, таких как г. Салынгантау (4510м.), г. Тютюргю (4242м.) и др. Второй массив Бокового хребта (восточный) делит бассейн р. Черек на две части: Безенгийскую и В.-Балкарскую. Основными вершинами кроме Дых-тау и Коштан-тау, здесь являются Мусостау (4421 м.), Мижирги (4928 м.), Крумкол (4676 м.), Тютюбаши (4558 м.). Массив между Череком-Балкарским и Урухом носит название Суканские Альпы. От г. Сукан (4486,5 м.) отходят ряд отрогов с вершинами Гюльчи (4477 м.), Сабалах (3616 м.) и др.
Геология
скрыть/открыть описание
Из горных пород наиболее распространены граниты, кристаллические сланцы докембрия, юрские песчано-глинистые отложения, более редки лавы и туфы третичного периода. Значительные площади занимают ледники. Почвы представлены горно-луговыми торфянистыми на кислых и других кристаллических породах, горно-луговыми типичными на песках и глинах, горно-луговыми черноземовидными на известняках и других карбонатных породах и горно-лесными бурыми на глинах, песках и карбонатных породах.
Гидрология
скрыть/открыть описание
Территория заповедника покрыта сетью рек, берущих начало от многочисленных ледников. Основными водными артериями являются реки Чегем, Черек-Безенгийский, Черек-Балкарский, Сукан-су и Хаз-нидон (Хызны-суум.). В Башиль-Чегемском и Верхне-Балкарском участках заповедника имеется несколько выходов минеральных источников.
Почвы
скрыть/открыть описание
Почвы представлены горно-луговыми торфянистыми на кислых и других кристаллических породах, горно-луговыми типичными на песках и глинах, горно-луговыми черноземовидными на известняках и других карбонатных породах и горно-лесными бурыми на глинах, песках и карбонатных породах.
Ландшафты
скрыть/открыть описание
Основную часть территории занимают высокогорья, включающие несколько "пятитысячников" Бокового хребта. Ландшафт с резко выраженным, сильно расчлененным рельефом и энергичными процессами рельефообразования. Долины рек глубоко врезаны, местами имеют отвесные склоны в десятки метров высотой. Мезорельеф характеризуется хребтами, расположенными параллельно Главному Кавказскому, и отходящими от них отрогами.
Флора
скрыть/открыть описание
Растительность заповедника очень разнообразна, что связано с различиями в высотах и сложностью рельефа. Хорошо выражена высотная поясность.

Нивальный пояс (от 3600 м и выше) лишен наземной растительности. В субнивальном (от 3000 до 3500 м) -сообщества, напоминающие каменистую тундру. Здесь нет сплошного растительного покрова. На камнях и скалах поселяются лишайники, ива ползучая, камнеломка усатая, кисличник двухстолбчатый, горечавка тонкая, фиалка двухцветковая и др.

Альпийский пояс располагается на высотах от 2300 до 3000 м. Здесь распространены альпийские низкотравные луга (высота травостоя 10-30 см) с васхшистником альпийским, ветреницей, купальницей, одуванчиками, примулами и т. п.

Для субальпийского пояса (от 1400 до 2700 м) характерно развитие субальпийских высокотравных (высота травостоя около метра) лугов с участием древесно-кустарниковой растительности, представленной березовым криволесьем, куртинами орешника, ольхи клейкой, рододендрона кавказского и его спутников - черники, брусники, вероники и др.

Пояс лесов и лесных лугов располагается примерно на высотах от 1000 до 2400 м.

Широколиственные (среднегорные) леса поднимаются примерно до 1600, а хвойные до 2400 и даже до 3000 м (скальные сосняки).

Ниже идут сосняки кустарниковые и злаково-разнотравные, березняки, дубняки, букняки и другие лиственные леса. Во флоре много ценных растений, эндемичных и редких видов и форм, в том числе сородичей культурных растений, например смородина Биберштейна, малина горная, шиповники, боярышники, клубника луговая, рябина кавказская и др.
Фауна
скрыть/открыть описание
Типичный житель высокогорий - кавказский тур. В Чегемском и Безенгийском ущельях, смыкаются ареалы распространения двух подвидов - западно-кавказского и дагестанского. Туры каждого ущелья в той или иной мере имеют свои морфологические особенности в окрасе, размерах, форме и закрученности рогов и т. д. Другой вид копытных -кабан. Повсеместно встречается бурый медведь, его численность достаточно высока, и имеются случаи нападения его на домашних животных. Типична рысь, в заповеднике этот вид чувствует себя достаточно комфортно. Волк встречается круглый год. Постоянными обитателями заповедника являются обыкновенная лисица, шакал, лесная кошка, каменная и лесная куницы, горностай и ласка, алтайская белка, заяц-русак, несколько видов мышевидных грызунов, соня-полчок, бурозубки, летучие мыши. Имеются сведения о встречах кавказского барса.

Наиболее характерные виды птиц - кавказский улар и кавказский тетерев, из куриных также встречаются кеклик и серая куропатка, перепел. Менее многочисленны крупные хищные птицы - бородач, беркут, орел-могильник, черный гриф и белоголовый сип. Также характерны ястреб-тетеревятник, сапсан, сарыч, четок и другие хищные птицы. Для каждого высотного пояса характерны свои обитатели из числа птиц. Клест-еловик, снегирь обитают в сосновом лесу, там же обитает мохноногий сыч, дрозды и дятлы освоили все лесное пространство, а галки и клушицы характерны у скал, в альпийских пустошах, среди редкой растительности обитают альпийская завирушка и большая чечевица, везде можно встретить каменного воробья.

Из амфибий отмечены малоазиатская лягушка и зеленая жаба.

Рептилии представлены веретеницей, скальной ящерицей, степной гадюкой и обыкновенным ужом.

Из рыб водится только ручьевая форель.

Фауна беспозвоночных практически не изучена.
Охраняемые виды
скрыть/открыть описание
Виды, включённые в Красную книгу РФ:

птицы
Белоголовый сип / Gyps fulvus
Беркут / Aquila chrysaetos
Бородач / Gypaetus barbatus
Кавказский тетерев / Lyrurus mlokosiewiczi
Могильник / Aquila heliaca
Сапсан / Falco peregrinus
Черный гриф / Aegypius monachusучена
Примечания
скрыть/открыть описание
В заповеднике 256 ледников. Из них 194 имеют площадь более 10 га каждый. Общая площадь оледенения, включая соседние скальные выходы безжизненного нивального пояса, составляет 45 502 га, или 60,7% территории заповедника. Собственная площадь ледников 24 270 га (Панов, 1971), или 32,8% территории заповедника.
Описание фото
скрыть/открыть описание
4.Самка западнокавказского тура с детенышем
1-2 Самка западнокавказского тура
3. Ледник Базенги
Материал представил
Посмотреть больше фото
Автор фото
Шпиленок И.П.

Фотографии

Кабардино-Балкарский государственный высокогорный заповедник - 2023.jpgКабардино-Балкарский государственный высокогорный заповедник - 2024.jpgКабардино-Балкарский государственный высокогорный заповедник - 2022.jpgКабардино-Балкарский государственный высокогорный заповедник - 2025.jpgКабардино-Балкарский государственный высокогорный заповедник - 3961.jpgКабардино-Балкарский государственный высокогорный заповедник - 7149.jpg
Карта

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса