Главная Каталог Регионы Уральский округ Ямало-Ненецкий округ Тазовский район Гыданский государственный природный заповедник

Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 4
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Уральский округ

Гыданский государственный природный заповедник



Адрес
Россия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тазовский район, 629350, пгт. Тазовский, ул. Геофизиков, 18

Общее описание

скрыть/открыть описание

Заповедник создан в 1996 г. для сохранения и изучения природных комплексов арктического побережья Гыданского полуострова и островов Карского моря. Через территорию заповедника проходит важнейший восточно-атлантический миграционный путь водных и околоводных птиц, летящих вдоль северных берегов Евразии. Расположен на крайнем северо-востоке Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Его территория включает: п-ов Япай, северную часть п-ова Мамонта, крайний север Гыданского полуострова вдоль побережья Юрацкой губы, острова Олений, Шокальского, Песцовые, Проклятые, Ровный. Площадь заповедника составляет 878,2 тыс. га, из них на острова приходится 159,8 тыс. га. Площадь охранной зоны — 150 тыс. га, из них 60 тыс. га — акватория шириной 1 км вдоль береговых границ заповедника и 90 тыс. га — полоса шириной 5 км вдоль южной материковой границы заповедника.

 
Телефон
(34940) 22860, 21337
Факс
(34940) 22860
E-mail
Контактное лицо
Директор: Берлинский Вячеслав Владимирович
Организация
Министерство природных ресурсов и экологии РФ
Основные населенные пункты
Как добраться
скрыть/открыть описание
Описание схемы проезда: до города Новый Уренгой железнодорожным или авиа транспортом. От г. Новый Уренгой до поселка Тазовский – рейсовый вертолет Ми-8 (2 раза в неделю). От пос. Тазовский до пос. Гыда – рейсовый вертолет Ми-8 (1 раз в неделю). От пос.Гыда до южной границы заповедника (96 км) транспортная связь отсутствует.
Дата образования
7 Октября 1996 г.
Законодательный акт
Постановление Правительства РФ от 07 октября 1996 года №1167
Статус территории
действующий федерального значения
Общая площадь (га)
878 174
Участки
скрыть/открыть описание
5
Экосистема
  • арктические пустыни
  • тундра
Туристическое описание
скрыть/открыть описание
Возможности приема посетителей на территориях не связанных с ограничениями заповедного режима – нет, в связи с отсутствием дорог и жилых помещений.

Памятные и интересные места, экскурсии и маршруты, ресурсы для охотников и рыболовов, другие возможности для отдыха и рекреационные ресурсы, вне территории заповедника – не определенны.

Организаций, предоставляющих услуги для туристов в Тазовском административном районе – нет.
Климат
скрыть/открыть описание
Территория заповедника находится в Атлантической области Арктического климатического пояса. В холодный период года состояние погоды определяется влиянием азиатского барического максимума (антициклона), летом - гораздо слабее выраженной областью высокого давления, формирующейся над Баренцевым морем, а также - арктическим фронтом, вдоль которого часто проходят западные и северо-западные циклоны, приносящие осадки и ветер. Годовая продолжительность солнечного сияния достигает 1000-1200 часов. Самые теплые месяцы года - июль и август (средние температуры от 5 град. С на побережье Карского моря до 10,2 на юге Енисейского залива, в отдельные летние дни температура может повышаться до 20 градусов и более), самый холодный - январь, иногда февраль (средние температуры от -24 до -28 град. С). Абсолютный температурный минимум - -63 град. С, максимум - +25 град. С. Среднегодовые температуры воздуха колеблются от -10 до -12 град. С. В холодное время года, с ноября по март, суровость погоды определяется в большей степени скоростью ветра, чем температурой. Зимой преобладают ветры южных румбов; на побережье Карского моря нередки пурги со скоростью ветра до 30 м/сек и более. Летом чаще дуют северные и северо-восточные ветры. Продолжительность безморозного периода колеблется от 55 до 70 дней. Продолжительность периода со среднесуточной температурой выше +15 град. С - менее 10 дней (на юге заповедника); на севере такого периода нет вообще. Территория заповедника относится к области избыточного увлажнения, но не за счет большого количества осадков, а из-за общего слабого испарения. Годовое количество осадков около 300 мм, из которых 50-55% выпадает в теплое время года. Зимой в среднем отмечается 15-18 дней с осадками, летом - 12-15. Самые влажные месяцы - август и сентябрь. Снежный покров держится около 240 дней (в некоторые годы - до 270 дней). Он устанавливается между 1 и 10 октября, разрушается обычно в середине или конце июня. Средняя максимальная высота снежного покрова 35-60 см.
Рельеф
скрыть/открыть описание
Крайний север Гыданского полуострова и прилегающие острова представляют собой равнину с мягким увалистым рельефом. Абсолютная высота увалов обычно не превышает 50-60 м, максимальная (161 м) находится в пределах Гыданской гряды, в бассейне р. Поеловаяхи. В юго-западной части полуострова Явай находится северная оконечность Юрибейской гряды высотой до 90 м. На равнине выделяются следующие высотные уровни: плоско-волнистая абразионно-аккумулятивная терраса высотой 50-60 м (на отдельных участках - до 80 м), плоские заболоченные, с обилием озер лагунно-лайдовые (аллювиально-морские) террасы высотой 10-45 м, а также надпойменные террасы; плоские заболоченные, с обилием озер лайды и поймы. Острова Карского моря также представляют собой аккумулятивные равнины небольшой высоты. Максимальная высота плоского острова Шокальского - 10,1 м; практически вся его территория - это морская терраса высотой 4-7 м. Максимальная высота о-ва Оленьего - 13,1 м; в его центральной части находится множество холмов и гряд, разделенных крупными озерами сложных очертаний. Они окаймляются полосой плоских равнин с многочисленными мелкими озерами и хасыреями - спущенными озерными котловинами.
Гидрология
скрыть/открыть описание
На территории заповедника при малом количестве тепла и избыточном увлажнении на обширных равнинах с водоупором из мерзлых пород образуется сравнительно густая сеть рек и озер. На некоторых участках (лайды, долины рек) озера занимают до 40% площади. Питание рек почти исключительно снеговое. Пик половодья приходится на июнь, в особенно холодные годы - на июль. Величина подъема уровня воды обычно составляет 2-5 м, на некоторых реках достигает 7-9 м. Продолжительность половодья обычно не более месяца, максимальный расход воды проходит за 1,5-2,5 недели. Летом в большей части рек воды мало. Ледостав происходит в конце сентября - начале октября. Минимальный уровень воды наблюдается зимой (зимняя межень), когда многие мелкие реки вымерзают до дна и свободная вода остается только в термокарстовых ямах. Тундровые реки очень извилисты. Характерны широкие прирусловые отмели, часто занимающие в межень более половины ширины реки. Диаметр большинства озер не превышает 150-200 м. Берега низкие (до 0,3 м), в основном - зарастающие, дно у берегов вязкое. Преобладающая часть озер мелководна (до 3 м) и промерзает зимой до дна. Некоторые озера имеют глубину 25-36 м. Многие озера соединены между собой извилистыми речками и имеют сток.

Значительную часть прибрежных вод района заповедника составляют Гыданский залив и Юрацкая губа, общая площадь которых - 14,7 тыс. кв. км. Характерной их особенностью является сильная опресненность и высокая ледовитость. Заливы, окружающие заповедные берега, мелководны, с хорошо выраженными приливами и отливами.
Почвы
скрыть/открыть описание
Типы почв: тундровые глеевые, тундровые болотные.

На большей части территории заповедника преобладают маломощные (до 0,4 м) почвы. Северную часть полуострова Явай, островов Олений и Шокальского занимают участки с тундрово-перегнойно-глеевыми и болотно-торфяно-глеевыми низинными почвами. На участках полигонального рельефа встречаются тундрово-болотно-низинные, а также торфяно- и торфянисто-глеевые почвы.
Флора
скрыть/открыть описание
Территория заповедника расположена в подзоне арктических тундр, лишь южное побережье Гыданской губы и бассейн реки Гыды включается в самую северную полосу типичных тундр. Характерна пятнистость растительного покрова, образованная сочетанием тундровых сообществ и участков, лишенных растительности. Преобладают лишайниково-моховые и кустарничково-моховые кочковатые тундры, пушициево-моховые заболоченные тундры и осоково-гипновые полигональные болота. Моховые тундры представлены тальниково-ерниково-моховыми и травяно-моховыми сообществами. Первым присущи кустарники (карликовая березка, ивы сизая и мохнатая), кустарнички шпалерного типа (ива полярная), травянистые растения (пушица многоколосковая, мятлик арктический, горец живородящий). В травяно-моховых сообществах господствует осока жесткая. В лишайниковых тундрах травяно-кустарничковый ярус разрежен, а напочвенный покров состоит из кустистых лишайников и некоторых мхов. К речным долинам приурочены ивняки с пушицами (многоколосковой, влагалищной и рыжеватой), злаками, мезофильным и гидрофильным разнотравьем, сфагновыми и зелеными мхами. Болота, в основном, комплексные переходные и низинные.
Фауна
скрыть/открыть описание
В настоящее время, в результате проводимых в заповеднике научно-исследовательских работ, установлено, что на территории заповедника и прилегающей акватории обитает 18 видов млекопитающих, 76 видов птиц (50 видов из них- гнездящиеся), 20 видов костных рыб.

На территории заповедника проводит отёл уникальное стадо северных оленей этой популяции, имеющих значительные морфологические отличия от особей таймырских популяций северного оленя. В связи с этим олени Гыданской популяции сохраняют локальную часть генофонда вида. Сегодня в этом стаде насчитывается около 400 особей, состояние популяции можно оценить как критическое.

Ямальская часть популяции в 1978 году состояла из 100-150 особей, последние 25 лет сведений о её состоянии нет. В это же время (1977 год) было отмечено, что Полярно-уральская популяция северного оленя перестала существовать в результате повышения интенсивности выпаса стад одомашненных оленей (Бахмутов, Азаров, 1981).

Из редких видов следует отметить косатку, встреченную в 2002 году у западного побережья острова Шокальского. Отмечены заходы белого медведя как в зимний, так и летний периоды. В июле 1999 года на острове Шокальского была найдена покинутая берлога белого медведя.

Обычны в прибрежных водах: белуха, кольчатая нерпа, лахтак (морской заяц). В летний период на суше обычны: песец, два вида леммингов, на полуострове Явай и острове Шокальского – северный олень.

В заповеднике гнездятся и проводят линьку большое количество водоплавающих птиц. Только на острове Шокальского линяют и выводят птенцов более 6 тысяч белолобых гусей.

Из встречающихся в заповеднике птиц в Красную книгу России занесены: белоклювая гагара, малый лебедь, пискулька, краснозобая казарка, орлан-белохвост, сапсан, белая чайка. В Красную книгу ЯНАО занесены: белощекая казарка, черный турпан.

Из редких видов обитают: сибирская гага, синьга, морской песочник, азиатский бекас.

Обычны: чернозобая и краснозобая гагары, черная казарка, шилохвость, гага-гребенушка, морянка, тундряная куропатка, ржанка, турухтан, два вида поморников, восточная клуша, бургомистр, полярная крачка, некоторые виды воробьиных в том числе восточно-сибирский соловей (варакушка).

Через территорию заповедника проходит Восточно-Атлантический путь пролета черной казарки. В 2002 году, только в одной точке наблюдений на острове Шокальского, был отмечен пролет 17 тысяч особей черной казарки в течении 7 дней.

В прибрежных водах доминирующим видом рыб является омуль обыкновенный, керчак обыкновенный, встречаются камбала полярная, тресочка полярная, навага, горбуша.

В последние 30 лет, в связи с потеплением, на территории заповедника отмечены некоторые виды птиц (гуменник, шилохвость, болтная сова), рыб (судак, щука) и растений (полярная ива, морошка, некоторые виды грибов), северная граница распространения которых, проходила значительно южнее.
Охраняемые виды
скрыть/открыть описание
Виды, включённые в Красную книгу РФ:

Птицы
Белая чайка / Pagophila eburnea
Белоклювая гагара / Gavia adamsii
Беркут / Aquila chrysaetos
Краснозобая казарка / Rufibrenta ruficollis
Кречет / Falco rusticolus
Малый лебедь / Cygnus bewickii
Орлан-белохвост / Haliaeetus albicilla
Пискулька / Anser erythropus
Сапсан / Falco peregrinus

Млекопитающие
Белый медведь / Ursus maritimus
Морж / Odobenus rosmarus Амурский тигр / Panthera tigris altaica
Материал представил
Автор фото
Данил Хусаинов

Фотографии

Гыданский государственный природный заповедник - 2991.jpgГыданский государственный природный заповедник - 3789.jpg
Карта

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса