Главная Каталог Регионы Центральный округ Москва «Дворцовая усадьба Нескучное»

Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 351
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Москва

«Дворцовая усадьба Нескучное»



Адрес

Общее описание

В настоящее время большой зеленый массив Нескучного сада объединяет бывшие усадьбы, старые больницы и примкнувший к ним современный парк. Усадьба Трубецких расположена на юго-востоке, неподалеку от площади Гагарина. Севернее находилось имение Голицыных. Продвигаясь вдоль Ленинского проспекта в сторону центра, мы попадем в бывшую усадьбу Орловых, за ней располагалось имение Демидова, со старым дворцом. Затем, ближе к современному проспекту, находится Голицынская больница (ныне вошедшая в состав Первой Градской больницы). Участок, расположенный ближе к реке Москве, когда-то принадлежал этой больнице, а затем вошел в состав ЦПКиО. Далее, ближе к Октябрьской площади, располагается собственно Первая Градская больница. ЦПКиО имени Горького занимает территорию от Крымского моста вдоль реки Москвы, захватывая часть парка старой Голицынской больницы. Александрийский дворец и многочисленные служебные постройки сейчас принадлежат Российской Академии наук. Частично сохранились парковые павильоны. Обширный парк, раскинувшийся вдоль берега реки Москвы, имеет очень сложный рельеф, включающий крутые берега реки и оврагов, отдельные холмы, выровненные участки и искусственные пруды. Старых насаждений сохранилось немного. Значительные площади занимают посадки моложе 50 лет. В разных частях Нескучного сада сохранилась старинная планировка нескольких богатых усадеб. Кое-где еще растут старые деревья. В настоящее время их трудно отличить от остатков естественных насаждений, когда-то произраставших на крутых склонах реки Москвы и оврагов. Интродуцентов старой посадки сохранилось очень мало. Напочвенный покров сада, даже по сравнению с началом XX века, заметно обеднен. Местами сохранилось немного интродуцентов и лесных видов трав, включая эфемероиды. Дворцовая усадьба «Нескучное» - памятник садово-паркового искусства федерального значения. Когда-то в состав Нескучного, как это было отмечено выше, входили территории двух старинных больниц - Голицынской и Первой Градской. И в настоящее время их парки практически составляют единое целое.

 
Местоположение
скрыть/открыть описание
Расположено между станциями метро "Октябрьская" и "Ленинский проспект".
Основные населенные пункты
Тип объекта*
Подтип объекта
Дата образования
04.11.1997 г.(1826-1842 гг.)
Законодательный акт
Постановление правительства г. Москвы от 04 ноября 1997 г. № 772
Тематический статус
историко-культурный
Статус территории
действующий федерального значения
История
скрыть/открыть описание
В начале XV века сельцо Воробьево было куплено великой княгиней Ольгой Витольдовной. В середине XVI века почти одновременно здесь создаются три усадьбы: Трубецких, Голицыных и Демидовых. В 1753 году в усадьбе Трубецких архитектор Ухтомский создает "Нескучный загородный дом" с флигелями, оранжереей и регулярным парком. Позднее имение перешло к Вяземской, затем к Зубову, Шаховским. В конце XVIII века строения были разобраны. Позднее парк открывается для публики. С 1826 по 1917 годы имение принадлежало дворцовому ведомству.
Севернее находилась дача Голицыных, которая позже всех вошла в состав владений дворцового ведомства. Следующее владение Н.М. Походишина в 1785 году было куплено графом Ф.Г.Орловым, затем перешло к баронам Строгановым. В 1795 году куплено Голицыными для постройки больницы.
Усадьба П.А.Демидова была знаменита своим ботаническим садом. Для его посадки в течение двух лет по склону к реке Москве создавались искусственные террасы. В 1780 году академик П.С.Паллас описал этот сад, в нем выращивалось более 2 тысяч видов растений. Были большие оранжереи, проводились опытные работы, собирался гербарий. В 1786 году дом и сад перешли к Вяземской, владевшей соседним Нескучным, затем к Орлову, который приобрел и соседний участок; следующая владелица - Орлова-Чесменская. В 1832 году имение приобретает Николай I. По проекту архитектора Тюрина демидовский дворец значительно перестраивается. Новое название его - Александрийский летний загородный дворец. К Нескучному присоединяются усадьбы Трубецких, Демидовых и Голицыных и создается общая планировка парка. Часть строений сносится, строятся новые парковые павильоны. Затем имение перешло к великому князю Сергею Александровичу, который закрыл парк для посетителей. К концу XIX века парк был почти полностью заброшен.
Ландшафты
скрыть/открыть описание
На месте усадьбы Трубецких в настоящее время, в основном, находятся средневозрастные насаждения из липы мелколистной и клена остролистного. Неподалеку от старых построек сохранились элементы регулярной планировки. Старые деревья большей частью растут по склону к реке Москве и по склонам оврагов, отдельные деревья встречаются в верхней части парка. Большей частью это липы мелколистные (Н - 29 м, D - 63 см). Есть остатки старых букетных посадок липы. Встречаются единичные дубы черешчатые. Имеются группы тополей белых, явно корнеотпрыскового происхождения, с преобладанием средневозрастных и молодых деревьев. Отмечены здесь две старые лиственницы европейские (Н - 25 м, D - 80 см). Часть площади занимает средневозрастная березовая роща. Есть средневозрастные посадки клена сахаристого и жестера. Местами высажены кустарники: сирени обыкновенная и венгерская, чубушник, жимолость татарская, пузыреплодник калинолистный, спирея иволистная. Отмечены отдельные яблони и вишни.
Травяной покров полусорный с доминированием гравилата городского, живучки ползучей; отмечен экземпляр кочедыжника женского. В верхней части парка имеется небольшое пятнышко фиалки душистой. Весной на крутом берегу реки (неподалеку от железнодорожного моста) отмечена хохлатка плотная. Неподалеку, также на склоне, встречаются пятна ветреницы лютиковой и немного адоксы мускусной. Нередок чистяк весенний, особенно много его в оврагах. Гусиный лук малый наиболее часто встречается в верхней части парка. Отмечен гусиный лук желтый.
Около небольшой поляны в парке сохранилось несколько старых деревьев лиственницы и три дуба, а по склонам оврага - липы (Н - 33 м. D -74 см) и отдельные крупные клены остролистные. Много средневозрастных посадок как вдоль аллей, так и вдоль дорожек; есть и довольно большие массивы. Высаживали преимущественно липу мелколистную и клен остролистный, реже березу и ясень пенсильванский. Когда-то здесь был создан своеобразный питомник, из которого часть деревьев предполагалось высадить в город. Но посадки остались нетронутыми. Они чрезвычайно загущены, неважного состояния. Под их густой тенью плохо растут кустарники и почти не развит напочвенный покров.
Неподалеку от памятника 800-летию Москвы, расположенного на месте усадьбы Орловых, насаждения имеют четкую регулярную планировку, созданы они большей частью сравнительно недавно. Из старых посадок на этом участке растут один дуб и одна липа. Поляна неподалеку от памятника окружена зарослями клена татарского, сирени венгерской, дерена белого, снежноягодника; рядом группа ореха маньчжурского, робиния псевдоакация, одна ель обыкновенная и немного молодого дуба черешчатого.
В глубоком овраге имеется пруд и рядом с ним заброшенный "Ванный домик". По склонам оврага сохранилось несколько старых деревьев: вязы гладкие, липы мелколистные и клены остролистные. Остальные - средневозрастные деревья, в том числе и вязы гладкие. Весной здесь отмечено немного чистяка весеннего, гусиный лук малый и хохлатка плотная.
Около павильона "Летний домик", так же на месте усадьбы Орловых, сохранилась одна старая лиственница, немного старых лип. Имеются средневозрастные посадки ели колючей, жимолости татарской, барбарисов обыкновенного и Тунберга, сирени обыкновенной, робинии псевдоакации, снежноягодника. Чуть в стороне - группа средневозрастных лиственниц. За павильоном по склону весной цветет хохлатка плотная.
Между Александринским дворцом и зданиями манежа и конюшни (усадьба Демидова) к реке Москве по дну оврага спускается дорожка. Весной в этом овраге можно наблюдать обильное цветение эфемероидов. Здесь очень много чистяка, обилен гусиный лук малый и имеются большие пятна ветреницы лютиковой.
Через парк от дворца идет сравнительно старая дубовая аллея, дополненная молодыми деревьями дуба. Неподалеку от нее встречаются отдельные кусты лоха узколистного, птелеи и ирги ольхолистной. Из травянистых интродуцентов отмечены небольшие заросли горца остроконечного.
Наиболее ухоженной частью является парк, примыкающий к Александринскому дворцу. Здесь, в основном, посадки средневозрастные и молодые, есть ухоженные цветники и стриженые газоны. Около дворца средневозрастные и молодые ели колючие. Очень много сирени обыкновенной и сирени венгерской. За дворцом - сиреневый садик. Есть крупные кусты скумпии, немного караганы древовидной, группы шиповника морщинистого и шиповника собачьего. Много посадок яблони ягодной, две группы робинии псевдоакации, группы клена гиннала и клена татарского. Много чубушника, особенно за дворцом. Встречаются различные виды боярышников (алтайский, даурский), разные формы туи западной. Немного смородины золотистой, миндаля низкого, снежноягодника, спиреи дубравколистной и спиреи зверобоелистной, барбариса обыкновенного и барбариса Тунберга. Встречаются также вишня войлочная, магония падуболистная, дерен белый. Живую изгородь образует стриженый кизильник блестящий. По стенке за дворцом вьется девичий виноград, неподалеку виноград амурский. Посажено также немного вяза мелколистного, клена ясенелистного, клена остролистного, тополя канадского и тополя типа бальзамического. Сохранились единичные старые вязы гладкие.
Весной неподалеку от дворца цветут одичавшие крокусы и тюльпаны. Местами встречаются чистяк весенний, гусиный лук малый. За дворцом, около кустов сирени, на полянке обильно цветет фиалка душистая. Чуть в стороне обильна хохлатка плотная. Растет она и по склону искусственной террасы, рядом обилен гусиный лук малый, имеется небольшое пятно ветреницы лютиковой.
Источники информации
открыть/скрыть описание
Полякова Г.А., Гутников В.А. Парки Москвы: экология и флористическая характеристика. – М.: ГЕОС, 2000.
Материал представил
Автор фото
nat-rosmanit

Фотографии

«Дворцовая усадьба Нескучное» - 7272.jpg«Дворцовая усадьба Нескучное» - 7273.jpg«Дворцовая усадьба Нескучное» - 7274.jpg«Дворцовая усадьба Нескучное» - 7275.jpg«Дворцовая усадьба Нескучное» - 7276.jpg«Дворцовая усадьба Нескучное» - 7277.jpg«Дворцовая усадьба Нескучное» - 7278.jpg
Карта

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса