Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 1294
предыдущий месяц Март 2019 следующий месяц
П В С Ч П С В
week 9 1 2 3
week 10 4 5 6 7 8 9 10
week 11 11 12 13 14 15 16 17
week 12 18 19 20 21 22 23 24
week 13 25 26 27 28 29 30 31
Этот день в истории
20 марта :
1992 г.
Образован национальный парк Русский Север
Баннер
Баннер

Баннер

Последние соообщения в сети

 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 
Все о достопримечательностях и туризме в России
Регионы
Охраняемые территории
Достопримечательности
Виды туризма
Баннер
 

Популярные места и маршруты

Загадочный остров

Загадочный остров    Как вы думаете, какое расстояние в километрах от нашего 21 века до каменного? Именно в километрах. Не поверите — всего-навсего два десятка несчастных километров отделяют наш цивилизованный мир от каменной эпохи.

 
Дом для рыбного филина PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
Не нравитсяНравится 
Новости - Новости Российского туризма
Автор: Журналист - /index.php/Мой_кабинет/420-zhurnalist   
27.12.2018 11:27

Рыбный филин (Ketupa blakistoni blakistoni) возле искусственного гнезда на своём гнездовом участке. 09.12.2018. Автор фото: Александр Кислейко    Заповедник «Курильский» продолжает работы по улучшению гнездовых условий для рыбного филина (Ketupa blakistoni blakistoni).

    В рамках мониторинга за влиянием проводимых биотехнических мероприятий на состояние популяции рыбного филина заповедником «Курильский» проведен очередной этап работы по созданию благоприятных условий для размножения редкой птицы. В уходящем 2018 году было изготовлено и установлено в поймах водотоков острова Кунашир 14 искусственных гнездовий.

    Таким образом, в настоящее время общее количество обустроенных сотрудниками заповедника гнёзд составляет 42 единицы. Биотехнические сооружения в зависимости от уровня охраны территории распределены следующим образом: на Кунашире в заповеднике «Курильский» - 9; в охранной зоне заповедника – 10; на территории регионального памятника природы «Вулкан Менделеева» - 1 и в водоохранной зоне Южно-Курильского лесничества – 20. На острове Шикотан, в федеральном заказнике «Малые Курилы», размещены еще 2 искусственных гнездовья для рыбного филина. Что касается географического распределения, то количество сооружений, находящихся в поймах водотоков охотоморского побережья Кунашира составляет 17 единиц, тихоокеанского – 23 единицы.

    В первую очередь, в процессе планирования установки искусственных гнёзд рассматривались участки территории, не используемые рыбным филином для размножения, но имеющие хорошую кормовую базу для этого вида. Также учитывалось расстояние от близлежащих гнездовых и кормовых участков птиц, состояние естественных гнёзд и успех размножения в них, анализировался опыт проведения биотехнических мероприятий в предшествующий период.

    С 1988-1993 гг. в поймах рек Ночка, Тятина, Саратовка сотрудниками заповедника проводились работы по обустройству гнёзд в стволах деревьев и строительству гнездовых конструкций из дощатого материала, что в определенный период улучшило условия размножения вида в границах одного локального участка на Кунашире. Следует отметить, что указанные сооружения из древесных материалов в условиях внешней среды с высокой влажностью имеют ограниченный срок эксплуатации и в настоящее время уже не существуют.

    Важную роль при проведении биотехнических работ и совершенствованию конструкций искусственных гнездовий для рыбного филина сыграли мероприятия по обмену опытом между сотрудниками заповедника и японскими орнитологами с острова Хоккайдо, которые начались ещё в 90-ые годы. В 2000 году японскими специалистами было подарено заповеднику 8 гнездовых боксов (nest box) из искусственного материала. В период пребывания хоккайдских орнитологов на Кунашире один из подаренных боксов совместными усилиями был установлен в пойме реки Ночка. В нём в 2001 году пара рыбных филинов успешно вывела потомство.

Александр Кислейко    В результате дальнейших работ по установке боксов сотрудники заповедника разместили ещё 2 искусственных гнезда на участке территории, ранее охваченной биотехническими мероприятиями на северо-востоке Кунашира, 3 – на юге острова; 2 – на территории заказника «Малые Курилы» (о. Шикотан). В 2013 году один из боксов в заказнике был использован для размножения другим видом птиц - ошейниковой совкой (Otus bakkamoena). Несмотря на доказанный сотрудниками заповедника факт присутствия в отдельные годы рыбного филина на острове Шикотан, гнездование указанного вида там пока не зарегистрировано.

    Проверка технического состояния шести боксов на острове Кунашир была проведена зимой 2015-2016 гг. По косвенным признакам (присутствие перьев рыбного филина внутри гнездовой камеры, характерное повреждение когтями деревянной присады в нижней части лотка, состояние и объём подстилки) было установлено, что четыре бокса в районе гнездовых участков в разной степени использовались представителями вида для гнездования или посещения. Обследование остальных двух боксов, находящихся на расстоянии более 10 километров от известных гнездовых участков, указало на отсутствие признаков посещения их рыбным филином. После осмотра все перечисленные боксы были наполнены свежей подстилкой и при необходимости дополнительно закреплены.

    В январе 2016 года сотрудники заповедника приступили к полномасштабным биотехническим мероприятиям по рыбному филину на острове Кунашир. На начальном этапе гнёзда обустраивались в стволах крупных деревьев, позднее – конструировались из подручных искусственных материалов.

    В 2017 году заповедник «Курильский» реализовал проект «Сохранение рыбного филина на острове Кунашир» по гранту Всемирного фонда дикой природы (WWF). Благодаря финансовой поддержке фонда удалось провести целый ряд мероприятий по охране рыбных филинов, направленных на улучшение кормовых и гнездовых условий, а также на защиту гнезд птиц от разорителей (соболь). В 2018 году после окончания сроков гранта биотехнические работы продолжались за счёт собственных средств заповедника.

    Всего с 2016 года сотрудниками заповедника в зависимости от разновидности конструкций подготовлено и установлено 34 гнездовых сооружения для рыбного филина: искусственное дупло – 4; пластиковая бочка – 10; пластиковый морской буй – 18; упаковочный короб из термоизоляционного материала – 1; корпус старого холодильника – 1.

    Из предоставленных в пользование искусственных гнезд, рыбному филину больше всего понравился пластиковый буй. В таких гнездовых боксах зарегистрировано наибольшее количество посещений и два гнездования. На втором месте - пластиковая бочка (четыре посещения и два гнездования), на третьем - искусственные гнёздовые камеры в деревьях и корпус холодильника.

    Несмотря на относительно короткий период с момента установки, тринадцать искусственных гнезд неоднократно посещались рыбным филином, а в шести из них отмечено гнездование. Рыбные филины за два года (2017-2018 гг.) в искусственных гнездовьях вырастили 7 птенцов!

    Сотрудники заповедника с нетерпением ожидают, какую оценку проделанной биотехнической работе уходящего года в новый гнездовой период в 2019-м году даст «строгий критик» – рыбный филин.

Автор статьи: Александр Кислейко. Заповедник "Курильский"

 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

 

Необычные места

Окунёво

Окунёво

Место, с которым связано множество тайн, загадок и домыслов. Центр пристального внимания ученых и любителей эзотерических легенд. И чем пристальнее это внимание, тем боль ...
Читать далее...
 

Фотогалерея портала



Популярные видеоролики в архиве



Все видеоролики

Популярные фото в личных альбомах пользователей


 

Популярные материалы в каталоге


Рамасухский биологический заказник

Рамасухский биологический заказник
Заказник имеет биологический профиль и образован с целью сохранения компактного лесного массива в междуречье Десны и Судости, как места сохранения ...

  Алтуховский бор ботанический памятник природы
  Предназначен для охраны старого соснового леса (более 150 лет) и культур лиственницы европейской. Имеет рекреационное значение.Старый бор и культуры лиственницы ...
 
  Севские склоны (Долина р. Сев )
  Возвышенные ландшафты по правому борту долины р. Сев с редкими растительными сообществами. Место массового произрастания земляники зеленой и шалфея лугового. Памятник ...
 
  Южно-Уральский государственный природный заповедник
  Самый крупный заповедник Южного Урала, организован в 1978 г. для сохранения и изучения природных комплексов Южного Урала, представленных горно-таежными елово-пихтовыми ...
 
  Шушенский Бор национальный парк
  Парк образован в 1995 г. с целью сохранения природных комплексов юга Красноярского края, представляющих собой широкий спектр экосистем - от ...
 

 

Популярные маршруты:



Сплав по Правой Бурее
В первый день нашего путешествия мы будем двигаться по Царской дороге ...

Затерянный мир Дуссе-Алиня
В этом маршруте участники испытают себя в походах по горам, в единоборстве с реками, изобилующими перекатами и заломами. Воочию познакомятся ...
 
 

Новое в каталоге

Памятник Поэтической табуретке

Памятник Поэтической табуретке

Мурманская область
В 2015 году в г. Мончегорске был установлен арт-объект «Поэтическая табуретка». Новый памятник становится местом творческих встреч. Возле него состоялось празднование Дня ...
Читать далее...
 
Экоцентр в Тиличиках

Экоцентр в Тиличиках

Камчатский край
Экоцентр в Тиличиках – достопримечательность, которую посещают все гости села: жители посёлков Олюторского района, туристы. Для детей здесь проходят занятия, посвящённые ...
Читать далее...
 
Урочище «Поповские сосняки»

Урочище «Поповские сосняки»

Саратовская область
Приземистоосоковые и мертвопокровные сосняки памятника природы являются уникальными и одними из старейших в своем роде на территории Саратовской области. Возраст отдельны ...
Читать далее...
 
Урочище "Куцеба"

Урочище

Саратовская область
В правом борту оврага Широкий, по серии естественных выходов коренных пород прослеживается известково-мергелистая толща волжского региояруса (предположительно зона Virgat ...
Читать далее...
 
Степи у с. Меловое

Степи у с. Меловое

Саратовская область
Памятник природы создан с целью сохранения участка сухой кальцефильной степи на западных отрогах возвышенности Общий Сырт. Участок представляет собой целинную степь на ме ...
Читать далее...
 
 

Ближайшие события

Событий нет

Блоги

Администратор
К 80-летию Красноярского края: Столбы
    В феврале исполнилось 125 лет со дня рождения первого директора заповедника &laqu...Кузьмина Ольга Игорена
«Краеведческий путеводитель по природным достопримечательностям Ногинского района»
Описание «Краеведческий путеводитель по природным достопримечательностям Ногинского района...
 

САМЫЕ АКТИВНЫЕ БЛОГГЕРЫ:

Администратор (14)
зинаида (3)
Nick (1)
Алексей "Енот" Слюсаренко (1)
Stas (1)

Последние комментарии

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса