Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 1294
предыдущий месяц Март 2019 следующий месяц
П В С Ч П С В
week 9 1 2 3
week 10 4 5 6 7 8 9 10
week 11 11 12 13 14 15 16 17
week 12 18 19 20 21 22 23 24
week 13 25 26 27 28 29 30 31
Этот день в истории
20 марта :
1992 г.
Образован национальный парк Русский Север
Баннер
Баннер

Баннер

Последние соообщения в сети

 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 
Все о достопримечательностях и туризме в России
Регионы
Охраняемые территории
Достопримечательности
Виды туризма
Баннер
 

Популярные места и маршруты

Загадочный остров

Загадочный остров    Как вы думаете, какое расстояние в километрах от нашего 21 века до каменного? Именно в километрах. Не поверите — всего-навсего два десятка несчастных километров отделяют наш цивилизованный мир от каменной эпохи.

 
От грибов до зубров PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
Не нравитсяНравится 
Новости - Новости Российского туризма
Автор: Журналист - /index.php/Мой_кабинет/420-zhurnalist   
27.12.2018 11:41

От грибов до зубров    В национальном парке «Мещера» подвели итоги научных исследований уходящего года. Инвентаризация биоразнообразия, изучение редких видов и историко-культурного наследия, мониторинг флоры и фауны – всего около 40 исследований в разных направлениях науки.

    Исследования проводят как штатные сотрудники парка: орнитологи, энтомологи и болотоведы, так и сотрудники других организаций. С национальным парком «Мещера» тесно взаимодействуют: Владимирский, Московский и Рязанский госуниверситеты, Ивановская археологическая экспедиция, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева, Окский государственный биосферный заповедник, содружество исследователей «Гео Шушмор».

    В национальном парке «Мещера» исследования проводятся по следующим направлениям:

- мониторинг восстановленных участков болот на двадцати пробных площадках;

- исследование рукокрылых млекопитающих;

- орнитологические исследования;

- мониторинг редких видов флоры и фауны;

- археологические исследования.

    Работы орнитологов, хироптерологов и археологов принесли положительные результаты. Орнитологом национального парка Юрием Быковым была проведена масштабная работа по кольцеванию птиц: зимующих, мигрирующих, на искусственных гнездовьях и т.д. Всего было окольцовано 3 725 птиц 46 видов. Кольцевание позволяет отслеживать судьбу птиц на протяжении нескольких лет. Так, в этом году был отмечен повторный отлов снегиря обыкновенного, окольцованного 6 лет назад, что является редкостью, поскольку возраст большинства птиц не превышает пяти лет. Также при помощи кольцевания можно проследить миграцию птичьего населения. В этом году к нам прилетели большие синицы из Польши, Венгрии, Чехии и Австрии, а малая мухоловка побывала в Турции.

    Учёт совиных зафиксировал 6 видов. К сожалению, было выявлено сокращение численности ушастой совы и длиннохвостой неясыти. Специалисты это связывают с уменьшением кормовой базы этих хищных птиц – по каким-то, пока не выясненным причинам, произошло сокращение мышевидных грызунов, являющихся основным «продуктом питания» сов.

    Удручающая ситуация сложилась и с популяцией колоний чайковых на Мезиновском болоте. Было покинуто сразу несколько гнездовий. Причиной тому – антропогенный фактор, связанный с активными торфоразработками на этом болотном массиве и с вытекающим из этого изменением гидрологического режима.

    Изучение рукокрылых (хироптерология) выявило ещё один новый вид летучих мышей – нетопырь-пигмей. Таким образом, число видов этих млекопитающих составило 10 видов. Интересная встреча произошла в Муромском заказники с бурым ушаном, который впервые попался в паутинную сеть, хотя до этого встречался лишь в заброшенных синичниках. Наличие на территории национального парка «Мещера» вида, занесённого в Красную книгу Российской Федерации – гигантской вечерницы снова подтверждено, причём, максимальное количество сигналов было обнаружено в районе д. Тихоново и пос. Уршельский. На сегодняшний день территория национального парка является самым северным ареалом обитания этого вида.

    Болотоведом национального парка Анной Возбранной во время мониторинга болотных систем было обнаружено 2 новых места произрастания таких редких растений, как пальчатокоренник мсо-красный и адокса мускусная.

Орнитолог национального парка Юрий Быков    Ивановской археологической экспедицией ещё один доисторический памятник. На сей раз это не просто временная стоянка, а целое мезолитическое поселение в районе д. Тюрьвищи. Учёные свидетельствуют хорошую сохранность памятника и большое количество артефактов.

    В национальном парке «Мещерский» были проведены не менее интересные исследования. Например, изучение флоры методом сеточного картирования выявило 815 видов сосудистых растений, причём более 600 видов являются естественными для данной местности, а около 200 – заносными видами. Из них, редкими являются 37 видов, занесённые в Красную книгу Рязанской области, в том числе 2 - заносных вида и 9 - крайне редко встречающихся. В Красную книгу РФ занесено два вида растений – полушник щетинистый и каулиния тончайшая. Новыми видами 2018 года являются ирис сибирский и чистяк.

    Гидробиологическое исследование крупнейших в системе Клепиковских озёр выявило, что самое большое наличие гидробионтов (моллюски, черви, водные личинки насекомых и т.п.), а следовательно и лучшие кормовые условия для молоди рыб в озёрах – Великое, Сокорёво и Лебединое. В озёрах с песчаным обезиленым дном было обнаружено минимальное количество биоты (Шагара, Белое, Русаново).

    Параллельная работа ихтиологов выявила в этих озёрах 31 вид рыб, из которых 9 – малочисленные. Наиболее бедный видовой состав рыб отмечен на озёрах Белое и Лебединое: 8 и 7 соответственно. По-видимому, это связано с замкнутостью этих озёр и малой связью с рекой Пра. В ихтиофауне Клепиковских озёр присутствуют: стерлядь, щука, лещ, серебряный карась, сазан, линь, налим, сом и судак. Учёные также отмечают полное замещение золотого карася серебряным.

    Орниторлогами национального парка «Мещерский» Алиной Косяковой и Ангелиной Заколдаевой было выявлено 3 новых вида птиц: щёголь, тростниковая камышовка, индийская камышовка. Кроме того, обнаружено 2 новых места гнездования большой белой цапли.

    В 2018 году впервые было проведено исследование микомицеты национального парка «Мещерский» и частично национального парка «Мещера». Обследовались окрестности сёл Тюрьвищи и Тюково, а также район Великих Клепиковских озёр. Уходящий год был не грибным, поэтому результаты исследования оставляют желать лучшего. В национальном парке «Мещерский» обнаружено 234 вида гриба и 31 вид – в национальном парке «Мещера». Этот показатель является предварительным и, скорее всего, будет увеличен в 2-3 раза в течение последующих 3-4 лет.

    Аналогичное исследование мхов дало следующие результаты: 83 вида – в национальном парке «Мещера» и 92 вида – в национальном парке «Мещерский». Эти дан6ные также являются далеко не окончательными.

    Среди редких видов млекопитающих на территории всех находящихся под управлением национального парка «Мещера» территорий выявлено обитание: зубра европейского, выхухоли русской, благородного и пятнистого оленя, косули, куницы, горностая и рыси.

    В следующем 2019 году все вышеперечисленные и, возможно, некоторые другие исследования будут продолжены. Надеемся, что результаты их будут положительными. Мещёра постепенно открывает свои тайны. С наступающим!

Татьяна Маркова, ФГБУ «Национальный парк «Мещера»

 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

 

Необычные места

Окунёво

Окунёво

Место, с которым связано множество тайн, загадок и домыслов. Центр пристального внимания ученых и любителей эзотерических легенд. И чем пристальнее это внимание, тем боль ...
Читать далее...
 

Фотогалерея портала



Популярные видеоролики в архиве



Все видеоролики

Популярные фото в личных альбомах пользователей


 

Популярные материалы в каталоге


Hовотомниковский парк

Hовотомниковский парк
Один из самых хорошо сохранившихся парков области. Заложен в 18 в. в усадьбе графа Воронцова - Дашкова. Парк регулярного стиля ...

  Стрелка у Ипатьевского монастыря
  Берегозащитные зеленые насаждения ...
 
  Парк санатория 'Костромской'
  Старый парк - естественный лесной массив из хвойных и лиственных деревьев, сформированный по лашафтному типу; источник минеральной воды - Минеральная ...
 
  Озеро Галичское
  Озеро является местом отдыха галичан, город находится на юго-восточном берегу, а также водным путем, который связывает населенные пункты на северном ...
 
  Озеро Чухломское
  Озеро Чухломское - второе по величине в Костромской области. Площадь 48,7 кв. км. Озеро имеет форму близкую к круглой, в ...
 

 

Популярные маршруты:



Сплав по Правой Бурее
В первый день нашего путешествия мы будем двигаться по Царской дороге ...

Затерянный мир Дуссе-Алиня
В этом маршруте участники испытают себя в походах по горам, в единоборстве с реками, изобилующими перекатами и заломами. Воочию познакомятся ...
 
 

Новое в каталоге

Памятник Поэтической табуретке

Памятник Поэтической табуретке

Мурманская область
В 2015 году в г. Мончегорске был установлен арт-объект «Поэтическая табуретка». Новый памятник становится местом творческих встреч. Возле него состоялось празднование Дня ...
Читать далее...
 
Экоцентр в Тиличиках

Экоцентр в Тиличиках

Камчатский край
Экоцентр в Тиличиках – достопримечательность, которую посещают все гости села: жители посёлков Олюторского района, туристы. Для детей здесь проходят занятия, посвящённые ...
Читать далее...
 
Урочище «Поповские сосняки»

Урочище «Поповские сосняки»

Саратовская область
Приземистоосоковые и мертвопокровные сосняки памятника природы являются уникальными и одними из старейших в своем роде на территории Саратовской области. Возраст отдельны ...
Читать далее...
 
Урочище "Куцеба"

Урочище

Саратовская область
В правом борту оврага Широкий, по серии естественных выходов коренных пород прослеживается известково-мергелистая толща волжского региояруса (предположительно зона Virgat ...
Читать далее...
 
Степи у с. Меловое

Степи у с. Меловое

Саратовская область
Памятник природы создан с целью сохранения участка сухой кальцефильной степи на западных отрогах возвышенности Общий Сырт. Участок представляет собой целинную степь на ме ...
Читать далее...
 
 

Ближайшие события

Событий нет

Блоги

Администратор
К 80-летию Красноярского края: Столбы
    В феврале исполнилось 125 лет со дня рождения первого директора заповедника &laqu...Кузьмина Ольга Игорена
«Краеведческий путеводитель по природным достопримечательностям Ногинского района»
Описание «Краеведческий путеводитель по природным достопримечательностям Ногинского района...
 

САМЫЕ АКТИВНЫЕ БЛОГГЕРЫ:

Администратор (14)
зинаида (3)
Nick (1)
Алексей "Енот" Слюсаренко (1)
Stas (1)

Последние комментарии

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса