Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 833
предыдущий месяц Март 2019 следующий месяц
П В С Ч П С В
week 9 1 2 3
week 10 4 5 6 7 8 9 10
week 11 11 12 13 14 15 16 17
week 12 18 19 20 21 22 23 24
week 13 25 26 27 28 29 30 31
Этот день в истории
20 марта :
1992 г.
Образован национальный парк Русский Север
Баннер
Баннер

Баннер

Последние соообщения в сети

 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 
Все о достопримечательностях и туризме в России
Регионы
Охраняемые территории
Достопримечательности
Виды туризма
Баннер
 

Популярные места и маршруты

Загадочный остров

Загадочный остров    Как вы думаете, какое расстояние в километрах от нашего 21 века до каменного? Именно в километрах. Не поверите — всего-навсего два десятка несчастных километров отделяют наш цивилизованный мир от каменной эпохи.

 
Визит-центр в Кисловодском Национальном парке посетили первые эксурсанты PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
Не нравитсяНравится 
Новости - Новости Российского туризма
Автор: Журналист - /index.php/Мой_кабинет/420-zhurnalist   
28.12.2018 11:43

Фото: Николай БЛИЗНЮК    В Кисловодске для журналистов и представителей общественности города-курорта провели первую экскурсию по Визит-центру Национального парка.

    Как рассказал собравшимся директор Нацпарка Дмитрий Науменко, два года назад, после того как Кисловодский Курортный парк передали в ведение Министерства природных ресурсов РФ и преобразовали в Национальный парк, новой администрации первым делом поручили капитально отремонтировать здание Нарзанной галереи и по примеру других Национальных парков создать Визит-центр. Поскольку северная, - двухэтажная, – часть Нарзанной галереи уже более десяти лет фактически пустовала, решили два этих поручения объединить в одно: капитально отремонтировать здание и в его северном крыле устроить Визит-центр.

    Дмитрий Науменко продемонстрировал слайды, запечатлевшие плачевное состояние двухэтажной части Нарзанной галереи после того, как она, – еще будучи в ведении Росимущества, – всю зиму простояла с раскрытой крышей. А представители подрядной организации рассказали журналистам о том, какая огромная работа была проведена, чтобы укрепить просевший фундамент всего здания, и заверили, что теперь оно простоит еще 200 лет. Также они развеяли слухи о якобы пластиковых окнах и дверях, которыми заменили обветшавшие исторические. Нет – вся новая «столярка» изготовлена из натурального дуба.

    Как сообщил директор Нацпарка «Кисловодский», капитальный ремонт всего здания Нарзанной галереи обошелся федеральному бюджету в 140 миллионов рублей. После чего еще 56 миллионов затратили на оборудование Визит-центра. В том, что такие огромные деньги использовали с толком, журналисты и представители общественности убедились воочию: во всех восьми залах, разместившихся на площади 800 квадратных метров, использовали новейшие интерактивные технологии.

    Чудеса начинаются уже в холле Визит-центра. В его центре, – под огромным прозрачным куполом, – трехмерный макет Национального парка. Любопытно смотреть на знакомые здания, холмы, леса, тропинки как бы с высоты птичьего полета. Но это только начало. Рядом с макетом – интерактивная панель с перечнем основных достопримечательностей. Экскурсовод дотрагивается пальцем до надписи «Нарзанная галерея», и макет поворачивается к ней той стороной, где находится макет здания, в котором мы сейчас находимся. На панели появляется уйма информации, а аудиогид рассказывает всю историю Нарзанной галереи. Так можно «путешествовать» от одной достопримечательности к другой. С помощью следующей панели посетитель узнаем о структуре Визит-центра, что помогает выбрать интересующие объекты.

Фото: Николай БЛИЗНЮК   Мы же начинаем по порядку – отправляемся в зал геологии. Он представляет основу основ Национального парка и всего курортного региона. Ведь именно в недрах земли атмосферные осадки и талые воды превращаются в целебную минералку. Вот перед нами в разрезе рельеф местности от Эльбруса до Кисловодска, вернее до колодца нарзана, расположенного в Нарзанной галерее. Видно, где зарождаются и на какой глубине текут подземные реки сульфатного, доломитового и общего нарзана.

    Рядом, – в витринах, – образцы скальных пород со всей этой территории. Достаточно прикоснуться пальцем, и на панели появляется вся информация об этих геологических образованиях. Начальник отдела экологического просвещения Нацпарка Виктория Юферева рассказывает, что создать зал геологии помогли сотрудники Московского государственного университета, которые работали в экспедиции в наших краях.

    Соседний зал рассказывает о зарождении жизни на территории нынешнего Национального парка. Неоценимую помощь в его насыщении полезной информацией оказали ученые Северо-Кавказского государственного университета. Наряду с интерактивными инсталляциями мы видим и настоящие окаменевшие останки древних животных и растений.

    О современном животном и растительном мире Национального парка рассказывает еще одна интерактивная панель. Нажав ту или иную кнопку, можно не только увидеть фото животных, а и услышать их голоса и даже ощутить запах растений. Мы, например, понюхали дикую малину.

 Фото: Николай БЛИЗНЮК   В соседней инсталляции поражает «Живая книга». На первый взгляд – обычный печатный фолиант внушительного размера. Но стоит перевернуть его страницы, как они оживают – появляются фотографии редких насекомых, земноводных, растений, обитающих в Национальном парке. И, разумеется, подробная информация о каждом виде.

    Другие интерактивные витрины рассказывают о людях, которые жили или отдыхали на этой территории. Представлены и настоящие артефакты, которыми жители Кисловодска поделились с новым музеем.

    С вершиной же технического прогресса мы сталкиваемся в зале природы России. Здесь на стене висит большой плазменный экран с видом горного леса, а на полу расположены цветные метки. Вот двое журналистов становятся на эти метки и как по волшебству оказываются в лесу на экране. Рядом с ними в кадре появляется слон. Он весьма естественно шагает по тропинке, деловито осматривает лежащий поперек ствол дерева. Цепляет его хоботом, поднимает и идет дальше. В это время наши коллеги, оказавшиеся в том лесу, осторожно гладят серого гиганта. Слон уходит из кадра, а к журналистам подходит олень. Представляю, восторг ребятишек, которые в ближайшие дни тоже смогут отправиться на такую прогулку со слоном.

    Нам же показывают карту России, усеянную светлячками – Национальными парками и другими заповедными территориями. Выбираем одну из них, прикасаемся к панели и получаем исчерпывающую информацию о природе и истории этого заповедника.

    В заключение экскурсии нас приглашаю в зал «Времена года» и советуют присесть на лавочки перед огромным полукруглым экраном. Через несколько минут становится ясно – зачем... На скалу в центре экрана приземляется орел. Оправляет оперение, взлетает и парит над парком. И мы словно его глазами смотрим сверху на знакомые скалы, беседки, арку «Стеклянной струи». Тут впору и голове закружиться. Иллюзию трехмерного пространства создают три одновременно работающих проектора.

    Пока мы делимся впечатлениями от такого «полета», руководители Национального парка приглашают журналистов в конференц-зал. Здесь они не только рассказывают о проделанной работе, а и выслушивают наши замечания и пожелания. Так, известный краевед, Почетный гражданин Ставропольского края Борис Розенфельд предлагает увековечить имена людей, которые внесли большой вклад в становление кисловодского парка и в создание его достопримечательностей. Сам Борис Матвеевич немало сделал для насыщения Визит-центра исторической информацией и артефактами. В благодарность директор Национального парке Дмитрий Науменко преподносит ему только что изданный роскошный фолиант о парке «Сквозь время и судьбы».

    Просторное светлое помещение конференц-зала прекрасно подходит не только для встреч с журналистами, а и для всевозможных образовательных лекций, семинаров. Так что Виктория Юферева с полным основанием заявляет, что Визит-центр Национального парка достойно впишется в культурный ландшафт Кисловодска наряду с такими популярными объектами, как музеи «Крепость», «Дача Шаляпина», «Усадьба Ярошенко», Курзал госфилармонии.

«Ставропольская правда»

 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

 

Необычные места

Окунёво

Окунёво

Место, с которым связано множество тайн, загадок и домыслов. Центр пристального внимания ученых и любителей эзотерических легенд. И чем пристальнее это внимание, тем боль ...
Читать далее...
 

Фотогалерея портала



Популярные видеоролики в архиве



Все видеоролики

Популярные фото в личных альбомах пользователей


 

Популярные материалы в каталоге


Рамасухский биологический заказник

Рамасухский биологический заказник
Заказник имеет биологический профиль и образован с целью сохранения компактного лесного массива в междуречье Десны и Судости, как места сохранения ...

  Алтуховский бор ботанический памятник природы
  Предназначен для охраны старого соснового леса (более 150 лет) и культур лиственницы европейской. Имеет рекреационное значение.Старый бор и культуры лиственницы ...
 
  Севские склоны (Долина р. Сев )
  Возвышенные ландшафты по правому борту долины р. Сев с редкими растительными сообществами. Место массового произрастания земляники зеленой и шалфея лугового. Памятник ...
 
  Южно-Уральский государственный природный заповедник
  Самый крупный заповедник Южного Урала, организован в 1978 г. для сохранения и изучения природных комплексов Южного Урала, представленных горно-таежными елово-пихтовыми ...
 
  Шушенский Бор национальный парк
  Парк образован в 1995 г. с целью сохранения природных комплексов юга Красноярского края, представляющих собой широкий спектр экосистем - от ...
 

 

Популярные маршруты:



Сплав по Правой Бурее
В первый день нашего путешествия мы будем двигаться по Царской дороге ...

Затерянный мир Дуссе-Алиня
В этом маршруте участники испытают себя в походах по горам, в единоборстве с реками, изобилующими перекатами и заломами. Воочию познакомятся ...
 
 

Новое в каталоге

Памятник Поэтической табуретке

Памятник Поэтической табуретке

Мурманская область
В 2015 году в г. Мончегорске был установлен арт-объект «Поэтическая табуретка». Новый памятник становится местом творческих встреч. Возле него состоялось празднование Дня ...
Читать далее...
 
Экоцентр в Тиличиках

Экоцентр в Тиличиках

Камчатский край
Экоцентр в Тиличиках – достопримечательность, которую посещают все гости села: жители посёлков Олюторского района, туристы. Для детей здесь проходят занятия, посвящённые ...
Читать далее...
 
Урочище «Поповские сосняки»

Урочище «Поповские сосняки»

Саратовская область
Приземистоосоковые и мертвопокровные сосняки памятника природы являются уникальными и одними из старейших в своем роде на территории Саратовской области. Возраст отдельны ...
Читать далее...
 
Урочище "Куцеба"

Урочище

Саратовская область
В правом борту оврага Широкий, по серии естественных выходов коренных пород прослеживается известково-мергелистая толща волжского региояруса (предположительно зона Virgat ...
Читать далее...
 
Степи у с. Меловое

Степи у с. Меловое

Саратовская область
Памятник природы создан с целью сохранения участка сухой кальцефильной степи на западных отрогах возвышенности Общий Сырт. Участок представляет собой целинную степь на ме ...
Читать далее...
 
 

Ближайшие события

Событий нет

Блоги

Администратор
К 80-летию Красноярского края: Столбы
    В феврале исполнилось 125 лет со дня рождения первого директора заповедника &laqu...Кузьмина Ольга Игорена
«Краеведческий путеводитель по природным достопримечательностям Ногинского района»
Описание «Краеведческий путеводитель по природным достопримечательностям Ногинского района...
 

САМЫЕ АКТИВНЫЕ БЛОГГЕРЫ:

Администратор (14)
зинаида (3)
Nick (1)
Алексей "Енот" Слюсаренко (1)
Stas (1)

Последние комментарии

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса