Главная Новости туризма Певчий мясник
Баннер
Баннер

Баннер

Последние соообщения в сети

1 месяц назад
Cjkzh добавил(а) новый коммент к Урочище Обжи
Мар 24
KornakovRT добавил(а) новый коммент к Василий Суриков
Мар 06
3 месяцев назад
фаузия добавил(а) новый коммент к Прогулка по Башкирии (Белебей)
Янв 02
 
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 
Певчий мясник PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
Не нравитсяНравится 
Новости - Новости Российского туризма
27.12.2018 11:22

Фото Сергея Чумакова    В национальном парке «Шушенский бор» сделали редкие кадры северного сорокопута во время охоты.

    Принято считать, что певчие птицы с ангельскими голосами не могут быть хищными и, напротив, пернатые убийцы с их воинственным обликом не могут порадовать своим пением. Исключением из этого правила является северный сорокопут (лат. Lanius borealis)– с обманчивой внешностью певчей птицы и нежным приятным голосом он является умелым молниеносным убийцей себе подобных, не просто умертвляя добычу, но и насаживая ее на шип для последующего разделывания. Недаром его латинское название переводится как «мясник».

    Старший государственный инспектор Сергей Чумаков сфотографировал в окрестностях Горного лесничества северного сорокопута во время охоты. По его мнению, крылатый хищник во время съемки долго и безуспешно гонялся за дубоносом, затем переключился на синиц, часто зависая в воздухе, как это делает пустельга, отчего создавалось ощущение трепещущего полёта. В конечном итоге ему повезло.

    Дело в том, что у сорокопута есть серьезное преимущество в сравнении с другими хищными птицами парка. Из-за относительно небольшого размера он не внушает опасения у пернатых собратьев, порой сидя с ними на одном дереве «этажом» выше и высматривая среди них ничего не подозревающую жертву. Он может спокойно приземлиться посреди стаи отдыхающих воробьев, не спеша выбрать себе добычу, и пока он не накинется на нее, те и не заподозрят, что среди них затесался враг. Его излюбленная охотничья тактика — сидя высоко на дереве над лугом или полем, высматривать свой трофей.

Когда цель выбрана, он настигает его коротким почти вертикальным броском, а если промахивается или жертва успевает шарахнуться в сторону, сорокопут бежит за ней по земле. Впрочем, птиц он преследует и по воздуху — на короткой дистанции без труда догоняет воробья или синицу. Пойманную добычу сорокопут убивает и уносит в когтях на один из своих «кормовых столиков» — мест, облюбованных для разделки и поглощения пищи. Чаще всего таким местом служит куст либо дерево с крупными колючками или многочисленными и прочными короткими веточками. Хищник нанизывает добычу на шип или сучок и приступает к ее планомерной разделке. Зато, когда он сыт и доволен, в нем трудно признать «страшного мясника» - он красиво щебечет, радуя слух немного однообразной, но мелодичной песней.

Фото Сергея Чумакова

Пресс-служба НП «Шушенский бор»

 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Ближайшие события

Событий нет

Голосование

Что Вы думаете о туризме в России?

 
 
 
 
 
 
 
 


Итоги

Последние комментарии

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса