Баннер
Баннер

Баннер

Последние соообщения в сети

 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 
Прогулка по Башкирии (Белебей) PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 7
Не нравитсяНравится 
01.06.2013 07:05

Белебей, Свято-Никольский монастырь - Олег Угланов    Признаюсь честно, решив исследовать западные окраины Башкирии, я долго выбирал какой город выбрать в качестве основной базы. Выбор пал на Белебей интуитивно, просто мне понравилось это название!

    Теперь и вам придётся вместе со мной пройти весь этот путь по истории и географии этой части Башкирии. Готовы? Погружаемся.

    Представьте себе. Середина восемнадцатого века, по наезженной лесной дороге, среди бескрайней тайги идёт обоз чувашей. Весёлые такие люди, идут себе по лесу без забот и хлопот, ни кредитов у них нет, ни машин, ни недвижимости. Лошадки только с телегами, да коровы, потому как без молока нельзя, это ж стратегический продукт. Шли они, конечно не просто так. Направлялись они в гости к соседям башкирам думы думать, как дальше жить и добра наживать. Встреча в верхах прошла удачно и была освещена всеми имеющимися на тот момент СМИ – воронами, кукушками и прочими мелкими пернатыми. Стороны договорились о том, что чуваши поселятся рядом с башкирами на речке Белебей, после чего они подписали договор о вечной дружбе, выкурили трубку мира и организовали по этому случаю торжественные мероприятия с прыжками через костёр, шаманскими бубнами и плясками.

    Чуваши оказались настолько предприимчивыми, трудолюбивыми и плодовитыми людьми, что уже в 1757 году о селении Белебеево упоминается в чиновничьих бумагах, а в 1781 году селение получило статус уездного города! В те годы они еще не знали, что под ногами у них чёрное золото – нефть, поэтому занимались тем, чему их мамы с папами научили, а это, в основном, пчеловодство, земледелие и торговля. Гражданская война не обошла, к сожалению, Белебей, пролилась и здесь кровь братских народов, но город при этом сильно не пострадал. Только в 1953 году началась разработка нефтяных месторождений, и это послужило новым толчком к развитию города.

    Достопримечательности города

    Архитектура. В городе сохранилось достаточно много исторических зданий 19-го, начала 20 века. Почти все они хорошо сохранились и до сих пор в некоторых из них живут люди, но в основном их прихватизировала власть для своих нужд. Не хочет почему-то власть в новостройки, мы, говорят, здесь уж как-нибудь, а всё лучшее людям, народу. Есть в городе и красивая центральная площадь, её украшает прекрасная статуя! Ни когда не догадаетесь, кого там изобразил скульптор.

    Кто первый напишет в комментариях, чья статуя установлена на центральной площади Белебея, тому от меня специальный приз!

    Свято-Никольский собор. Открытие состоялось в 1899 году. Очень гармонично смотрится. Весь он какой-то компактный, собранный, приземистый. Несмотря на кажущиеся небольшие габариты, в праздники он вмещает до 800 человек. Очень красиво и торжественно внутри, собственно так и должно быть, собор ведь как ни крути. Рядом с собором полуразрушенная колокольня. Может и её восстановят когда-нибудь.

    Михайло-Архангельская церковь. Была построена в 1757 году, но во время пугачёвского восстания в 1774 году чуваши сказали резкое нет русскому православию, и спалили церковь. Но русские, если они трезвые, так просто не сдаются. А в те времена русские, вопреки расхожему мнению, практически не пили, поэтому в 1828 году на месте прежней церкви поставили даже не церковь, а собор. Назвали его Архангельский. А дабы не повторять ошибок прошлого дерево решили не использовать, построили собор из камня. Выглядит он еще более приземистым, чем Свято-Никольский собор. Не знаю, может, местные народы высоты боятся или ветра сильные бывают, а может менталитет такой у местных – не высовываться. Как бы то ни было, культовые сооружения здесь особой высотой не отличаются.

    Хочется упомянуть о природных достопримечательностях этой местности, на мой взгляд, они достойны обязательного посещения.

    Озеро Аслыкуль и водопад Шарлама. Это самое большое озеро Башкирии. Длина его 8, ширина до 6 километров. Озеро неглубокое, средняя глубина около 5 метров. На вкус вода солёно-горьковатая от того что в ней много минеральных солей, которых с годами меньше не становится от того, что озеро не имеет естественных стоков, этакое море посреди Башкирии, свой маленький Байкал.

    Озеро порадует вас своими берегами, они разные, то гористые, то равнинные, есть где причалить и порыбачить, а потом палить костёр до утра, пить заваренный в котелке на костре чай, разговаривая о вечном и любуясь на чёрное звёздное небо.

    Поблизости, рядом с посёлком Янги-Турмуш имеется родник с чистой и вкусной водой. Отдыхать на озере можно как дикарём, так и вполне цивилизованно, деревня Купоярово стала одним из центров по приёму отдыхающих, там вы найдёте, и еду, и кров.

    Рядом с деревней Бурангулово находится водопад Шарлама. Высота падения воды 12 метров, в чаше можно искупаться или постоять под потоком, если сразу не прибьёт струёй падающей воды, значит, будете еще долго жить! Добираться до озера просто. Из Белебея едете до Давлеканово, а там уже рукой подать, всего-то 30 км на северо-запад. Местные подскажут, если вдруг заблудитесь.

Есть в районе еще одно замечательное озеро Кандрыкуль, но о нём как-нибудь в следующий раз...

Белебей, часовня - Олег УглановБелебей, Архангельский собор - Олег УглановБелебей, мечеть - Олег УглановБелебей, набережная - Олег УглановБелебей, старый город - Олег УглановБелебей, старый город  - Олег УглановБелебей, вид сверху - Олег Угланов

Фото: Олег Угланов

 

Комментарии   

 
#3 Прогулка по Башкирии (Белебей)Ворсов Андрей 03.07.2013 20:24
Сергей OLOLO, вы правы, это памятник Ленину! :) Ума не приложу, как вы умудрились догадаться! :) ну раз обещал приз, то придётся чего-нибудь вам подарить :) есть у вас какие-нибудь особые пожелания? :)
Сообщить модератору
 
 
#2 RE: Прогулка по Башкирии (Белебей)путешественник 27.06.2013 17:20
Это точно! Теперь памятники ему являются реликвией, а некоторые - это произведение искусств:)
Сообщить модератору
 
 
+1 #1 RE: Прогулка по Башкирии (Белебей)Сергей OLOLO 26.06.2013 16:33
Наверное на площади памятник Ленину?Почти в каждом городе нашей огромной страны есть этот памятник.
Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Голосование

Что Вы думаете о туризме в России?

 
 
 
 
 
 
 
 


Итоги

Последние комментарии

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса